Voir toutes nos destinations et activités

Demande de PVT au Canada 

 

Pour travailler au Canada, il suffit d'obtenir le visa vacances travail (PVT). Il est valide 12 mois et permet de financer ses voyages ou ses études au Canada. 

chateau-fontenal-quebec.jpg

 

Le working holiday visa permet de :

  • Étudier maximum 4 mois. Possibilité d'extension vers un visa étudiant.
  • Étendre votre PVT si vous avez travaillé 3 mois en zone rurale 
  • Sortir et entrer au Canada pendant votre visa vacances travail.

 

Conditions d'obtention 

 

  • Avoir entre 18 et 35 ans (30 ans pour les belges) sans enfant,
  • Détenir un passeport valable au moins 3 mois après la date de retour, 
  • Détenir $2000 CAD pour couvrir vos frais pendant les 3 premiers mois de votre PVT
  • Avoir une assurance voyage hospitalisation-rapatriement, 
  • Travailler maximum 6 mois consécutifs pour le même employeur en temps plein ou partiel, 
  • Coût du visa vacances travail Canada : $110 CAD.
  •  

Le PVT Canada ne peut s'obtenir qu'en dehors du pays, en aucun cas vous ne pouvez postuler après votre arrivée. Si vous êtes déjà au Canada avec un visa touriste ou un visa d'études et souhaitez postuler pour obtenir ce visa, vous devrez sortir du pays et attendre l'autorisation de visa pour y retourner. Voir le témoignage de Gwen qui a fait sa demande de PVT pendant qu'elle suivait des cours d'anglais à Toronto.

 

Comment obtenir le working holiday visa Canada?

 

Se renseigner sur le site du Gouvernement du Canada (en français). Durée du traitement des dossiers : 6 à 8 semaines.

 

Le programme Expérience Internationale Canada (EIC) propose 14 000 places par an répartis comme suit : 

- 7000 places pour les WHV Canada (12 mois), 

- 4690 places pour les visas stage (12 mois),

- 2100 places pour les visas jeunes professionnels (CDD de 18 mois max), 

- 210 places pour les visas jobs d'été étudiants (3 mois entre mai et septembre). 

 

ATTENTION
Les places sont chères et il est conseillé de faire sa demande au plus tôt. Les candidatures pour le PVT ne sont acceptées que quelques mois par an, généralement entre septembre et février de l'année précédente. 

 

Si vous n'avez pas réussi à obtenir un PVT Canada pour l'année en cours, vous pouvez toujours postuler pour un visa étudiant qui vous permettra de travailler 20hrs par semaine en alternance avec des cours d'anglais pendant la durée du programme.

 

Visa touriste

 

Bonne nouvelle : les ressortissants français et belges sont exemptés de visa touriste pour les séjours courtes durées au Canada. Certaines conditions s'appliquent néanmoins : détenir un billet retour, pouvoir justifier de ressources suffisantes pour couvrir vos frais et avoir une assurance voyage couvrant tous les frais de santé éventuels.

 

Disclaimer: Freepackers ne sera pas tenu responsable du contenu publié par des tiers, journalistes, freelance ou bloggers. Toute accusation de plagiat concernant ces articles sera cependant étudiée, et les articles concernés seront supprimés le cas échéant.